首页>工作动态

友协组织系列中外文化交流面对面活动

为进一步优化烟台市涉外营商环境,丰富在烟国际友人业余生活,让更多外国友人了解中国文化,讲好中国故事,近期,市对外友协组织系列中外文化交流面对面活动。

425日,友协组织部分国际友人和大学生在烟台市胶东民间艺术博物馆举办“中外文化交流面对面--了解中国织绣与银饰活动”。国际友人与烟台大学英语系学生,在一起参观“古代织绣展”和“古代银饰展”后,双方进行了热烈的交流和讨论。国际友人和大学生们一起参观了华丽高贵的龙袍、大气恢弘的九狮挂帐,还有表现高超技艺的缂丝、绣片。这些展品都展示出我国纺织、刺绣技术的源远流长和博大精深。烟台市胶东民间艺术博物馆刘子瑛副馆长对每件展品都进行了非常专业的介绍,在友协工作人员的翻译下,国际友人们了解到每一个刺绣图样都具有非常吉祥和美好的特别寓意,他们赞不绝口。在观看压襟、压领、长命锁、发簪、项圈、日用品六大类近300件清代银饰后,国际友人们惊叹于我国古代手工艺者的精湛技术和巧思智慧。

    为了对外宣传鲁菜之都—烟台美食美酒文化,让世界了解烟台美食、美酒,513日,友协美食美酒文化工作委员会福山区商务局、福山区文旅局联合主办《走向世界—春生味道》美食美酒文化对外宣传活动中外文化面对面美食交流活动。现场会上,16位星厨带来16道美食,有经典传承鲁菜,有传承创新融合鲁菜,配上16款美酒。整场活动通过胶东在线直播平台,采用中文、英文、后厨同时直播对外宣传来自法国、俄罗斯、韩国、日本等国家的国际友人,现场品尝由烟台鲁菜大师亲手烹饪的美食。这些美食如清蒸加吉鱼九转大肠富贵鲅鱼卷黑醋鱼籽蜂窝生蚝等都极具烟台地方特色,是鲁菜的经典代表。国际友人们一边品味美味佳肴,一边欣赏中国传统音乐舞蹈灯光走秀,同时还聆听了每道经典鲁菜背后的有趣故事。韩商协会秘书长权宰贤表示此次活动让他领略到鲁菜文化的博大精深。法国国际友人杰克在听了关于胶东鲁菜核心是“四季更替,适时而食”的养生健康理念后,笑着说,“难怪鲁菜能流传千百年并成为宫庭御膳,在烟台工作和生活太幸运了!

518日,正值“5·18国际博物馆日”,友协组织部分国际友人在烟台美术博物馆与来自我市机关企事业单位、社区、学校、部队以及书画界、新闻界、文博界等嘉宾代表齐聚一堂,就“后疫情时代”背景下,美术博物馆面向未来,如何及时调整和完善自身功能定位以应对来自社会、经济、环境领域等各方面的挑战,进行了面对面交流。鲁东大学美国教师尼古拉斯先生认为,博物馆要有开放的运营理念,要扩展美术馆的延伸空间和美育职能,让最新、最有吸引力、最优质的文化、美术新成果、新服务惠及更多的观众尤其是广大青少年群体。来自滨洲医学院的加纳留学生麦克斯认为,后疫情时代,美术博物馆要推出“线上美术馆”、“线上课堂”等活动,并且将虚拟现实等高科技广泛应用到在线展览中,让观众们足不出户便可以欣赏到高品质的展览,受到艺术熏陶。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统