纪文民会长在烟台市人民对外友好协会第二届理事会上的讲话

承前启后  继往开来

努力推动新时代民间对外交往事业向前发展

──在烟台市人民对外友好协会第二届理事会第一次全体会议上的报告

纪文民

2020年6月9日)

 

各位理事:

大家好!

受大会委托,我向会议做工作报告,请各位理事提出意见建议,并请予以审议。

烟台市人民对外友好协会第二届理事会刚刚选举产生。会议推举我担任第二届理事会会长,我深感使命光荣、责任重大。面对大家的信任与重托,我将和理事会全体成员共同努力,在首届理事会工作的基础上,恪尽职守、勤奋工作,为友谊耕耘,为发展服务,努力开创我市民间对外交往工作的新局面。

一、首届理事会工作回顾与总结

烟台市对外友协首届理事会于1988年6月成立。32年来,市对外友协立足烟台,胸怀全国,放眼世界,积极致力于烟台人民同世界各国人民之间的了解和友谊,促进相互间的交流与合作,大力开展全方位、多层次、宽领域的民间对外友好交往工作。先后举办经贸、教育、科技、文体等各类交流活动400余次,签订各领域对外合作及“一对一”友好协议200余项,接待外宾近2000批、约20000人次,为全市对外开放和社会发展做出了积极贡献。在具体工作中,重点抓了如下几个方面:

一是服务国家总体外交,拓展烟台发展空间。32年来,市对外友协主动适应国际形势的发展变化和国家外交的总体方针及烟台对外开放需要,积极配合开展相关工作,受到了全国友协的好评,曾获全国友协颁发的“人民友谊贡献奖”。如2006年9月至2012年2月,通过全国友协争取承办商务部主办的中国政府优惠贷款业务研修班和发展中国家外经贸专家研讨班两个援外项目共7批次,接待来自全球53个国家的中央政府高级官员和外经贸专家共计201人,充分发挥了地方友协的载体作用、桥梁作用和窗口作用。

二是助力烟台经济发展,形成民间外交工作主线。32年来,围绕全市经济发展,我们在每次出访、接待来访的过程中,始终注重宣传烟台经济社会发展情况,推动烟台企业走向世界,吸引外资企业进入烟台。如配合中小微企业联合会赴非洲开拓市场;组织有关企业参加“中国-中东欧17+1博览会”;邀请国外企业来烟举办“共创未来-中外企业家交流会”等,发挥了友协在促进中外企业合作交流中的润滑剂和助推器作用。

三是服务市民对外交往,凸显民间友好特色。32年来,市对外友协发挥与国外民间组织联系的特殊优势,通过“走出去、请进来”,举办各种丰富多彩的交流活动,涉及经贸、科技、教育、文化、体育等众多方面,吸引了众多国外民众踊跃参加。如邀请法国葡萄和葡萄酒协会代表团来烟访问;组织艺术团体赴美国圣迭戈市演出;组织烟台画家赴日本别府市举办中日友好水墨画展,组织开展“中外文化交流面对面”活动等,充分体现了民间外交的群众性和广泛性。

四是服务青少年友好交流,培育民间外交接班人。青少年是民间对外友好交往事业发展的未来和希望。32年来,市对外友协每年都组织各种中外青少年交流活动,如先后推动烟台第五中学、莱州中华武校、昆嵛山武术学校、山东省乒乓球学校、烟台爱华双语学校、烟台耀华国际学校、培英国际学校等与美国、法国、以色列、日本、西班牙、韩国、俄罗斯等国家开展青少年交流,中外参与的青少年达5000多人次,推动了我市民间对外友好交往事业的可持续发展。

32年的历程发展,成果丰硕,促进了烟台人民与世界人民的友好交往,扩大了烟台的对外影响,提升了烟台的国际化水平。第一届理事会为此付出了艰苦努力。在此,我代表第二届理事会对第一届理事会的领导和前辈们致以崇高敬意!

二、第二届理事会工作指导思想和原则

第二届理事会工作指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对外事工作的集中统一领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持“友好、交流、合作、发展”的工作方向,凝聚更多的社会力量,形成民间对外交往合力,推动烟台民间外交事业再上新台阶,为全市的经济社会发展作出应有贡献。

第二届理事会工作遵循的原则是:一是坚持党对外事工作的集中统一领导。党的集中统一领导是我国对外工作的最大优势。民间对外友好工作是对外工作的重要组成部分,必须坚持和维护党的集中统一领导,坚定执行自觉服从党中央对外决策部署,确保民间对外友好工作始终沿着正确的政治方向前进。二是坚持服务国家总体外交与服务全市经济社会发展相结合。主动融入国家对外战略和重要部署,广泛深入参与“一带一路”建设,提升烟台国际影响力;积极投身打造对外开放新高地,努力实现服务国家总体外交和服务全市经济社会发展相协调相促进。三是坚持统筹协调与协同发力。用好用足官方与民间两种资源,协调开展人民团体、社会组织、智库、企业、院校、民众等不同形式的对外交流合作,努力构建适应新时代中国特色大国外交和现代化强市建设要求的“大友协”工作格局。四是坚持民间性与开放性和灵活性相统一。坚持以人民为中心,以民间为主体,致力于促进人民间的团结、友谊与合作;坚持兼容并蓄与开放共享,努力让民间友好工作成果惠及更多的组织和民众;坚持“以民促官、官民并举”,努力统筹国内国际两个大局,服务发展与安全两件大事。

三、第二届理事会主要工作任务

一是完善体制机制,提升工作效能。树立“一盘棋”意识,着力构建“大友协”工作体制。要加强党的领导,确保党中央对外方针政策和决策部署在友协工作中得到不折不扣的贯彻落实。要坚持官民互补,既充分发挥党群机关优势,又注重把握社会组织、智库、院校、企业、民众等的特色,实现对外友协工作综合叠加效应。要统筹国内国外两种资源,对内强化与全国友协、省友协和各地方友协的沟通联系;对外强化与重点国家和地区的交流合作,围绕“深耕日韩、拓展欧美、提升东南亚”的思路,精心部署,加大对外交往力度,不断扩大对外交往的“朋友圈”,积极融入“一带一路”国际合作。

二是打造工作品牌,提升影响力。发挥好市对外友协的资源集聚能力和社会影响力,组织好“共创未来—中外企业家交流会”、“中外文化交流面对面”、“中韩友好音乐会”、“中外青少年友谊互动营”等品牌活动,扩大在经贸、科技、教育、卫生健康等多个领域的交流,促进烟台人民和世界人民的相互了解和友谊。要充分发挥友协的组织协调作用,利用民间外交的稳定性、包容性、灵活性和草根性等特点,在实践中发展软实力,树立烟台在国际社会上积极正面的形象。

三是拓展合作渠道,发挥资源优势。深挖潜力,主动塑造,努力建设全方位、立体化、多层次的对外合作渠道格局。将对外友协工作与“走出去”企业、海外商协会、华人华侨社团、友好人士等重要国际资源有机结合,优化全球布局渠道。积极承办、参与全国、省对外友协等上级部门举办的双边、多边国际会议、论坛等,争取重要机制化活动落户烟台。根据企业发展需求,组织好相关交流活动。积极建设民心工程,拓展慈善、扶贫、卫生、救灾等领域合作,增强国外民众对我和平发展、共同繁荣主张的理解和认同,拉紧民心纽带。

四是聚力人脉培育,扩大朋友圈。实施“人脉资源”培育工程。以理事会成员为基础,广泛联系一批本地企业家和海外企业家。以上级友协和各地同行为阶梯,结交一批新的朋友。以出访和接待外国友人来访为契机,广交、深交一批关键时候“说得上话、帮得上忙、办得成事”的好朋友、真朋友。努力做到不忘老朋友,广交新朋友,深交好朋友,同更多的朋友开展长期广泛的交流合作。

五是加强理事会自身建设,发挥好服务功能。新一届理事会要严格按照《烟台市人民对外友好协会章程》开展工作,定期召开理事会会议,研究重要工作、推进重要部署,充分发挥各位理事的自身优势和特长。要采取有效措施,加强理事队伍建设,完善人才结构,全面提升理事队伍素质。要强化民间对外友好交往工作规律的研究,形成有益成果,为市委市政府的对外开放决策发挥参谋助手作用。对外友协机关要努力提高政治觉悟和国际交往能力,加强联络协调,强化制度建设,为理事会、理事单位和个人提供优质高效服务,充分调动各位理事的积极性和创造性。

各位理事,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委、市政府的坚强领导下,高举友谊与合作的旗帜,勤奋工作、锐意进取,为增进烟台人民与世界各国人民的友好交流与合作,建设现代化国际滨海城市而不懈奋斗!

谢谢大家!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统