李朝晖副市长在烟台市人民对外友好协会第二届理事会上的讲话

在对外友好协会第二届理事会上的讲话

李朝晖

2020年6月9日)

同志们:

今天,烟台市人民对外友好协会第二届理事会会议隆重召开。这次会议是我市对外友好工作承前启后、继往开来的重要会议。在此,我谨代表烟台市人民政府向大会的召开表示热烈的祝贺!

民间外交是我国总体外交的重要组成部分,在为国家外交大局服务和为地方经济建设服务的过程中,其地位不可替代、作用不可或缺。自理事会成立以来,市对外友协充分发挥自身特点和优势,在配合官方外交、开展对外民间交往、增进我市人民同世界各国人民之间的了解和友谊、以及在宣传烟台等方面,做了大量富有成效的工作,为全市经济和社会发展做出了积极贡献。

目前,国际国内形势发生了重大变化,新冠肺炎疫情正在全世界持续蔓延,严重威胁人类生命健康安全。面对疫情肆虐,以习近平总书记为核心的党中央,始终把人民生命健康安全放在首位,团结带领全国各族人民,不惜一切代价,坚决打赢了疫情防控人民战争、总体战、阻击战。然而,有的国家不是集中精力和资源组织抗疫、拯救人民,而是忙于推责甩锅于中国,国家外交面临严峻挑战。在这种百年未有之大变局情况下,更加需要与其他国家和地区加强交流,更加需要加强民间外交工作。市对外友协作为推动我市民间对外交往的重要力量,要牢固树立“大友协”的工作理念,从服务国家总体外交、扩大对外开放、助推我市加快发展的高度,进一步提高对民间外交工作重要性的认识,切实担负起民间外交的崇高使命。工作中,要全面贯彻习近平外交思想,坚持“友好、交流、合作、发展”的工作方向,发挥好对外民间友好工作领域广泛、渠道多样、方法灵活、接触深入的特点和优势,在配合官方外交、开展对外民间交往、服务烟台加快发展上做出新的更大成绩。

一、要聚焦加快发展主旋律,重点推动经贸领域的交流合作

要充分利用友协的资源和平台,积极为全市对外合资合作牵线搭桥,有针对性的加强对外招商引资工作。要结合我市产业情况,推进高端制造业、信息产业等交流与合作,积极吸引国外厂商来烟投资兴业。要积极与国外知名公司、企业建立联系,发展合作关系,根据企业需要,策划和举办与外商的对口经贸洽谈,与国外企业界建立联系和发展合作交流关系,组织专业代表团参加相关展会和博览会,努力寻找合作机会。要在帮助和促进企业实施“走出去”战略的同时,重视做好“请进来”的工作,积极为引进我市经济发展、科技进步中急需的稀缺人才创造条件,促进我市企业提高技术水平和科技创新能力。

二、要加强与国内外多种组织和团体的联系,开展全方位多领域的友好活动

实践证明,搞好与这些组织的关系缔结,会产生“一方结好,多方受益”的倍增效应。我们要坚持“友好、交流、合作、共赢”的工作方针和原则,不断扩大友协的对外交往范围,深化与更多国家的更多友好组织和团体的联系。要根据我市经济社会发展的需要,将发达国家、新兴国家、招商引智的重点地区的各类友好商会、协会、联合会等,作为优先开展交流与合作的对象,扩大覆盖面,形成规模效应。要积极发展与知名人士、前国家和地区政要、知名科学家、学者的交往,以达到以民促官,扩大对外交往的层面和合作。要想方设法扩大民众的参与度,为民间对外交往工作增添新的内容,注入新的活力,真正达到“在友好的前提下促进交流与合作,在交流与合作的基础上加深友谊”。

三、要进一步活跃对外文化交流,提高我市民间对外交往的水平

文化交流是民间外交工作的重要基础。市对外友协要以创新的精神,策划和组织好各类对外文化交流活动,以展示烟台经济社会的巨大发展变化,宣传介绍独具特色的烟台人文历史、旅游资源,将民间对外文化交流工作融入全市文化事业发展的大局之中,增强我市文化软实力和对外影响力。要通过举办形式多样、富有特色的对外文化交流活动,向世界传递烟台的声音,表达烟台人民的诚意,树立烟台的良好国际形象,让更多的国际友人了解中国、了解烟台,提升烟台的国际知名度和影响力。

四、要丰富对外交流活动载体,进一步打造友好品牌交流项目

近年来,我市已形成了“中韩友好音乐会”“中外青少年友谊互动营”“中外文化交流面对面”“共创未来--中外企业家交流会”等一批有一定影响的对外交流品牌。我们要在做好这些品牌交流的同时,坚持与时俱进,不断丰富和挖掘交流内容,改革和创新交流形式,发展新的载体,使对外民间交往的形式变得更加丰富多样,要不拘一格的将友好交流活动融入到经济、科技、文化、体育等多个领域,实现全方位、多层次开花结果。

五、要加强理事会自身建设,更好地承担起我市民间外交工作的光荣使命

上届理事会组成主要是党委和政府部门,这届理事会既有党委和政府部门,也有人民团体、协会和企业、院校,还有海外人员,组成变化较大,具有更广泛的民间代表性。这次理事会换届后,市对外友协要搞好对理事的服务工作,增强与理事之间的联系和沟通,为各位理事开展对外交往提供有利条件。要积极为理事提供国际交往机会,组织理事参加相关的国际性会议、项目洽谈和其他的涉外活动,并利用各种形式与理事会成员互通信息、增进了解,不断增强对外友协工作的生命力、亲和力、向心力和凝聚力,形成对外民间交往工作的整体合力。各位理事要注意充分发挥自身的优势,利用好自身的资源,为推进烟台的民间对外交往工作发挥好自身作用。市友协机关要不断加强自身建设,根据新形势、新任务要求,加强对友协工作新情况、新问题的研究,着力增强大型活动的组织运作能力、民间对外交往平台的搭建能力、内引外联的国际交往能力,更好的承担起我市民间外交工作的任务和使命。

同志们民间外交工作大有可为我们要在市委的正确领导下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家的总体外交要求,充分发挥民间外交的特点和优势,促进烟台人民同世界各国人民相互了解和增进友谊,扩大烟台同其他地区的交流与合作,为提高我市的对外开放水平,加快国际化进程,促进经济社会又好又快发展,做出新的贡献。

谢谢大家!         



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统