李荣常务副会长在烟台市人民对外友好协会第二届理事会会议开幕式上的致辞

李荣常务副会长

在烟台市人民对外友好协会第二届理事会会议开幕式上的致辞

2020年6月9日 烟台市东方海天大酒店三楼多功能厅)

 

尊敬的李朝晖副市长,各位理事、同志们:

首先,我代表省外办、省人民对外友好协会,向烟台市人民对外友好协会第二届理事会会议的隆重召开表示热烈的祝贺!

烟台是全国首批十四个沿海开放城市之一,在扩大开放,促进国际交往方面发挥了重要作用。烟台市对外友协自1988年首届理事会成立以来,深入贯彻落实党和国家的对外战略部署,积极发挥地方特色优势,开展了全方位、多层次、宽领域的对外友好交流与务实合作,为烟台市的经济社会发展做出了积极贡献。烟台市对外友协目前是全省唯一一家独立的友协机构,今天,新一届理事会成立,开启了烟台市民间对外交往的新篇章。相信新一届理事会将在市委市政府的领导下,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,承前启后、继往开来,紧紧围绕全市重点工作,不断拓宽民间对外交往的广度和深度,为烟台加快建设现代化国际滨海城市作出不懈努力。

习近平总书记指出:“人民友好是促进世界和平与发展的基础性力量”“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。当今世界已进入新的时代,正面临着百年未有之大变局,民间外交工作应秉持相互尊重、平等相待、友好合作、共同发展的原则,致力于实现不同国家之间的互谅互信、互利互助、合作共赢,推动构建人类命运共同体。

省对外友协积极践行习近平总书记关于民间外交工作的一系列重要指示批示精神,紧紧围绕省委省政府的决策部署,创新工作举措,于去年9月新一届理事会成立之际,通过内外联动设立了29个海外联络处、联络主任,通过省市联动建立了6个国别(地区)工作委员会并在6市对外友协分别设立了秘书处,今后我们还将精心打造具有“山东特色”的民间对外交往品牌,并形成系列活动,加快打造对外开放新高地。

当前我国新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,我省疫情防控有力有序,经济社会秩序加快恢复。相信我们在完全战胜疫情后将迎来新一轮的发展机遇。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,省对外友协将一如既往的支持烟台市对外友协的工作,愿意和烟台市对外友协一道,共同为服务国家总体外交和新时代现代化强省建设作出新的努力。

最后,预祝换届会议圆满成功,谢谢大家!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统