“外事联百企”走访调研(二)


为深入贯彻山东省“重点工作攻坚年”动员精神,服务统筹疫情防控和经济发展,推动市对外友协资源下沉,服务烟台经济社会发展,为烟台市中小微企业、外资外贸企业,特别是市对外友协理事单位提供政策、信息、渠道等方面支持,帮助企业和理事单位克服疫情影响,突破发展壁垒,克服发展难题,开拓多元市场,结合推进省外办牵头的“外事联百企”活动,副会长崔建成、美欧大部部长赵云清、副部长王平于5月20日分别赴烟台蓝白餐饮有限公司、东区128艺术空间、烟台新力量文化传媒有限公司走访调研。

蓝白公司成立于1998年,是烟台本土上成长起来的第一家中式快餐连锁企业和烟台市政府“放心早餐工程”骨干企业,先后获“全国早餐工程示范企业”“中国驰名商标”“中国快餐30强”“山东省最具爱心企业” “市长质量奖”等美誉。公司旗下现有食品公司(加工配送中心)、快餐分公司、家厨房一公司、家厨房二公司、合营美食广场、鲁味宴(酒楼)等诸多经营单位,员工2000多人,年营业收入近5亿元。

崔会长代表市对外友协对企业介绍了理事会的筹备进展情况,介绍了友协的工作性质和民间外事服务宗旨,对企业在疫情期间受到的影响表示关注。蓝白任董事长和颜总经理对友协的支持表示感谢,介绍了公司疫情期间的情况和对友协理事会工作的期许。

(一)疫情期间企业经营情况

今年的新肺疫情突如其来、持续至今,对餐饮业经营造成严重影响。2月份,蓝白公司营业额同比下降60%,亏损了500多万。3-4月份营业额同比仍下降20%以上。疫情期间,许多企业倒闭或裁员降薪,蓝白秉持践行如家文化,坚持不辞退一位员工,并严格按照国家相关规定按时发放工资,包括对不上班的员工也及时将工资发放到位。

(二)希望协会帮助协调的事项

蓝白已经建立了一套严格的质量管理体系,取得ISO9001和ISO22000双体系认证,使食品安全和产品品质得到有效管控。新厂区建成后,产能也将大幅提高,希望市对外友协帮助寻找国外需餐饮及食品代工的合作方,把蓝白食品销到国外。

东区128艺术空间旗下有女性生活空间、安娜公主婚纱摄影、传承肖像三大板块,已成立九年,目前拥有1000平方米精装瑞典风格艺术空间,商业级影棚全新上线,兼顾女性生活服务,婚纱摄影跟拍,为企业订制不可复制的视觉影像,在信息爆炸的时代,用多种方式呈现创始人、产品、企业形象。总经理刘萍带我们参观了新迁于旅游大世界百纳千禧会酒店一楼的艺术空间各个板块,目前正在加大优惠力度重新开始营业,希望我们能在公司招牌的醒目安置方面获得支持,并且希望在今后的合作中扩大自己的营业范围,吸引更多的国际友人和外企引入国际形象策划和拍摄。

烟台新力量文化传媒有限公司于2014年成立,是一家专业从事教育培训、文化传播的新锐企业,面向社会各界企事业单位,提供集企业管理内训、继续教育、市场营销策划为一体的各类专业培训服务,是烟台市工商业联合会、芝罘区工商业联合会等单位培训服务合作平台,与清华大学、浙江大学、厦门大学等教育机构建立了长久的战略合作伙伴关系。公司经理刘克伟接待了我们,他介绍因为疫情,考虑安全因素,公司暂停上半年培训业务,导致公司培训量下降;另一方面受疫情影响各企业经济发展过缓,企业家们精力主要放在企业发展上,导致今年培训前景不容乐观。合作需求:希望友协为企业创造条件,提供更多的培训机会。

我们通过走访,一方面在理事会召开的前夕向理事单位介绍了市对外友协的情况,让他们对我们的工作范围、业务宗旨、人脉资源有了具体的了解,开拓了企业的对外交流合作思路;一方面对我们企业理事情况进行了摸底,对我市经济社会现状有了第一手资料,缩短了政府与企业间的距离,加强了相互了解。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统