贯彻“外事联百企”精神, 走访调研烟台知名企业

为深入推进省外办牵头的“外事联百企”活动,副会长崔建成、美欧大部部长赵云清、副部长王平于421日分别赴烟台市知名企业烟台中金黄金投资有限公司、百纳餐饮有限公司、山东鹏宇实业股份有限公司进行调研,就企业复工情况、疫情对企业的影响和应对措施进行了广泛了解,对企业需要外事部门支持和帮助的事项进行了摸底与交流,并代省外办向其转发“外事联百企”公开信。

        烟台中金黄金投资有限公司董事长姜军向我们介绍:疫情情况下,市民对黄金首饰的消费减少,对黄金金条的投资增加。公司旗下山东省非遗文化遗产“吉文斋”食品级高端银壶在国内市场广开销路的同时,希望友协助力其打开国际市场。姜董事长还介绍了在他们公司精心扶持打造下的山东省美丽乡村海阳市郭城镇山角村的典型事例,也希望借助友协品牌活动--国际友人烟台行,向外国友人宣传展示电商第一村、海阳大秧歌、共享村庄等新时代下中国农村新形象。

       百纳餐饮有限公司董事长王洪海向我们介绍了疫情下餐饮企业现状,很多中小餐饮公司,包括品牌企业倒闭,其旗下一家餐饮企业月亏损额就高达千万,目前公司正积极筹措应对措施,房租减付、线上销售、放慢步伐缩减投资规模等。也希望在我们友协举办的品牌活动--中外文化交流面对面(饮食)中积极参与,扩大中外饮食文化交流。

        山东鹏宇实业股份有限公司总经理许子勇向我们介绍,其公司成立于2001年,常年从事稀土类产品的出口业务,产品远销日本、韩国、欧盟、美国等国家,产品质量受到了客户的高度认可,现已与世界500——日本住友商社、日本岩谷、德国西门子、三菱商事等企业建立了长期的贸易伙伴关系。新冠疫情对公司的影响主要表现以下两个方面:国际方面,运输到海外的货物,由于到达地海关政策造成通关时间大为延长。往年这个时候该下的订单被取消或通知延迟,下单时间待定;国内方面,好多下游企业未能复工,导致公司生产的货物滞销或货款回收不及时。我们向其介绍通过与友协一起参加国际性会议拓展贸易机会的做法,得到公司肯定。

    通过走访调研,我们了解到,不管是内资还是外企都有需求向世界敞开大门,加强对外交流;同时我们也向企业推介了友协,让企业对我们的工作职能有所了解,可以借力拓展其国际市场。只有充分学习了解我市企业发展现状,才能充分发挥友协职能,更好的为我市经济和社会发展服务。

    此次走访调研企业,我们推荐了友协理事会会员,同时与走访企业达成了共同合作开展对外文化经贸交流的共识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统