首页>工作动态

市委第六巡察组向市人民对外友好协会党组反馈巡察情况

根据市委巡察工作领导小组安排,2020年3月30日,市委第六巡察组向市人民对外友好协会党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任张文杰出席会议并对巡察整改工作提出要求,市委第六巡察组组长李玮向市人民对外友好协会党组书记纪文民传达了市委书记张术平关于本轮巡察工作的讲话精神,并代表市委巡察组反馈了巡察情况,市人民对外友好协会党组书记纪文民主持会议并作表态发言。

根据烟台市委统一部署,2019年11月18日至12月31日,市委第六巡察组对市人民对外友好协会党组开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和市委要求,坚守政治巡察定位,按照“六围绕一加强”和“五个持续”总体要求,聚焦党组政治责任,注重精准聚焦、突出单位特点,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

李玮指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些突出问题,主要是:党的核心作用弱化,各项工作运行不规范。工作总体思路不宽,对自身组织建设缺乏系统谋划和总体设计。主动担当作为不够,职能作用发挥有欠缺,理事会31年未换届,围绕中心服务大局意识不强,出访交流成效不高。落实全面从严治党主体责任不到位,抓党风廉政建设工作不够严实,违反中央八项规定精神问题纠治不彻底。内控不严,出国费用管理松散,基础性财务不规范问题较多。党建工作责任落实不力,基础工作不扎实,组织生活不严肃。思想建设根基不牢,对意识形态工作的极端重要性认识不清。同时,巡察组还发现和收到有关问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

李玮代表巡察组提出四点意见建议:一是充分发挥党组领导核心作用;二是解放思想发挥优势,积极为社会经济发展服务;三是自觉压实压紧“两个责任”,深化标本兼治有效预防廉政风险;四是不断强化组织建设,提高党组织凝聚力和战斗力。

张文杰强调,市人民对外友好协会党组要统一思想、提高认识,切实增强整改落实的责任感和自觉性,强化“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的意识,全面彻底整改,以实际成效取信于民,向市委交上一份合格的答卷。要严明责任、强化措施,确保整改任务事事有人管、件件有着落。要加强组织领导,落实好三个责任,狠抓整改落实,确保整改任务高标准高质量完成。对巡察整改中搞形式、走过场或者整改不到位的,严肃追究相关人员责任。要按照“双公开”要求,及时公开整改情况和结果,主动接受各方面监督。要突出重点、标本兼治,确保巡察整改工作深入扎实卓有成效。在抓好全面整改的基础上,着力解决不担当不作为、党建工作不严不实、纪律规矩意识不强等问题。整改过程中,既要立足治标,也要着眼治本,注重点面结合,确保整改全面到位,使巡察成果真正得到巩固深化,发挥巡察治本作用。

纪文民表示,巡察组的反馈意见,深刻而全面地指出了市人民对外友好协会存在的问题,提出了改进工作的意见和建议,市人民对外友好协会党组要高度重视,认真对待,真正站在树立“四个意识”、强化“四个服从”的高度,切实增强落实巡察整改工作的思想自觉和行动自觉。下一步,市人民对外友好协会党组将迅速召开专题会议,研究部署整改落实工作,坚持问题导向,聚焦市委巡察组反馈指出的问题,坚持举一反三,标本兼治,落实责任主体,制定整改方案,确保整改效果。要以此次情况反馈会为契机,坚决不打折扣地认领整改问题,坚决把问题整改到位,坚决把党规党纪落实到位,坚决把整改成果转化到位,以实际行动,接受党和人民群众的监督,推动市人民对外友好协会工作全面提升。

市委第六巡察组副组长及有关成员、市委宣传部有关同志、市纪委市监委派驻第四纪检监察组副组长、市对外友协党组成员出席会议,市友协全体干部参加会议。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统