2019第六届香港国际音乐节烟台地区总决赛暨烟台首届中外音乐交流面对面活动举行


为响应习总书记提出的“一带一路”倡议,促进中外文化了解,烟台友协决定自2019年6月起,选择不同国家的国际友人,开展中外对话活动。

712晚上,由烟台市人民对外友好协会、烟台市文化和旅游局指导,香港艺韵管弦乐协会、香港音乐教育学院和山东合行文化传媒有限公司共同主办的2019第六届香港国际音乐节烟台地区总决赛&烟台首届中外音乐交流面对面活动在烟台市吕剧院百花剧场盛大举行。此次“中外音乐交流面对面活动”是烟台市人民对外友好协会今年举行的中外对话系列活动之一,迄今已经第三次。

烟台市人民对外友好协会副会长崔建成向记者介绍,此次“中外音乐交流面对面活动”,是一次中外文化友好交流的见证,有美国、日本、南非、智利、韩国音乐人专程到烟台现场出席,这是传播友谊,缔结美好的音乐盛会,更是一次以音乐为载体、文化为桥梁、盛会为纽带的一次融合中外文化友好交流的盛会。

流会上,来自加纳的麦克斯受热烈气氛感染,现场给大家清唱了一首《时间都去哪儿了》,歌曲悠扬婉转。麦克斯的深情演绎更是打动了无数观众。麦克斯说,音乐是不需要翻译的语言,他第一次听到这首歌时就被深深打动了。当时他只身一人来到中国,时不时地会想家,但同时又常常感叹时光的飞逝如电,他坦言要充分利用在烟台的美好时间,学好自己的专业,将来为中非友好交流做好桥梁。当被问及用了多长时间学会这首歌时,小伙子憨厚地一笑,说两个小时。现场观众于子博是一位音乐发烧友,今年刚高三毕业。他说,“太不可思议了!非州朋友能用两个小时学会这首歌,不仅让人惊叹他的音乐天赋,同样他学习语言的努力也值得我们学习。”而来自南非的娜娜与麦克斯的accapella清唱《欢迎》,以多国语言向在场的观众表示欢迎。他们的现场演绎穿透力极强,如非洲上空的飞鸟,把大家的思绪带到了清新的世外桃源。娜娜说,烟台人特别友好好客,让他们感觉在烟台有在家的感觉,无伦到哪儿都受欢迎,所以她今天特别选取这首歌,向烟台人表示感谢。烟台籍青年演奏家用箜篌演奏的《楼兰》,仿佛让人们听到了来自遥远历史长河中箜篌如痴如醉的演奏,丝丝悦耳清心,无尽思绪、无穷情怀涌上心头,不禁让人想起中国唐代李贺的《李凭箜篌引》  “吴丝蜀桐张高秋,空山凝云颓不流。江娥啼竹素女愁,李凭中国弹箜篌。”在烟台市人民对外友好协会美大欧部部长赵云清的翻译下,法国友人丹尼斯激动地说,“中国文化太有震撼力了!唐诗好有意境,有山水画的感觉,而这流传两千多年历史的弹拨乐器太不可思议了!”丹尼斯热爱中国文化,所以特意娶了中国太太,还是烟台莱阳人,目前正在学习中文呢!

烟台大学陈晓丹老师这次组织了30多名留学生来到交流会现场。她说,“市对外友协组织的系列对话活动让更多外国友人了解烟台,了解中国文化,不仅宣传了中国文化,也达到中外民心相通,促进友好往来。希望烟台大学以后与友协共同组织类似活动。

来自美国、法国、日本、韩国、德国、尼日利亚等国际友人和中国共300多人参加了中外音乐交流面对面活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统