万水千山“粽”是情—“烟台友协中外文化交流面对面”系列对话(二)

“烟台友协中外文化交流面对面”系列活动是响应习总书记提出的“一带一路”倡议,发挥对外友好协会自身的优势,在通过人文交流为主,兼顾经贸、科技、教育、卫生健康等领域的交流,促进烟台人民对世界各国文化的了解,也让更多外国友人了解中国文化的一个文化交流系列活动。

端午前夕6月5日一大早,市对外友协调研员陈志强便同办公室主任林明华早早来到了养马岛,与美大欧部长部长赵云清和国际友人爱德华·君度先生及其夫人张亚萍女士汇合。今天,他们有一个特别的活动,雨中漫步养马岛,共度中国传统节日,品味中国文化,进行中西文化碰撞与对话。

爱德华·君度先生在世界美食美酒图书行业中是一个响亮的名字。他是世界美食美酒图书大赛评委会主席,也是世界美食美酒图书会展的创办人。他于1995年在法兰克福书展上创立“国际美食美酒图书大赛”,该大赛被誉为“美食美酒领域的奥斯卡”,迄今已经举办20多届,其中4届是在烟台举办的,每年都有70多个国家,500多名外宾参加盛会。

6月的养马岛蓝天碧海银沙滩,微微细雨中,我们一边欣赏美景,一边愉快地交谈。在这怡人的风光中,每个人似乎都远离尘嚣,沉醉在烟台迷人的风光中。

深谙组织行为学的君度先生对烟台对外友协的特别安排认为more than pleasant(尤其令人愉悦)。他说,交流中,有时侯,没说的东西甚至比表达出的东西更重要。(What is not said is even more important than what is said.)

        在调研员陈志强流利英语的娓娓述说中,君度先生和太太了解了养马岛名字的由来,在品味友协工作人员从家里带来的手工粽子的和谐氛围中,他们了解了端午的传统文化。君度先生甚至调皮的说,真的希望看到“飞龙在天”,因为那预示着我们中外交流活动会更繁荣,更丰富。

爱德华·君度先生对于烟台友协提出的“中外文化交流面对面活动”大为赞赏,他认为每一次交流都是思想的碰撞,而富有成效的交流正如一束光,照亮我们的生命,推动我们的事业向前发展。

君度先生会流利地运用法语,英语,西班牙语,德语等多国语言,他谈到自己的国际化要感谢从小父母给他提供的国际化环境。出身名门望族的君度先生,母亲来自法国人头马家族,父亲则是君度家族传承者。从小耳濡目染,君度先生的国际化教育是在餐桌上进行的。来自各国的朋友,以不同的语言跟父母交流,他在各种跨文化交流中学会了包容与理解,开放和展望。他说:“所有的美食都是生来平等的(all  the  foods  are  created  equal. ),更何况不同的种族与阶层。”

        在谈及君度先生能在不同的语言间自由切换时,他笑着说到:一个人会说的外语越多,他的生命就会像乘法一样得以数倍扩展因而更加鲜活而富有色彩,因为每说一门外语,你就会多一种思维方式。当一个人说不同语言的时候,他所呈现出来的样子是不同的。因此更具立体性和多面性,当然也会是更有趣的人!”

谈及语言教育,君度先生坦言,语言学习的精髓在于自信地表达和大胆地交流,现在好多人在学英语,而不是学说英语,一字之差,结果千差万别。君度先生表示现在西班牙语变得越来越重要,他将尽力牵线相关人员与烟台对接,争取在烟台开设西班牙教程。

谈及烟台葡萄酒产业,君度先生认为烟台要整合优势,共同打造“烟台葡萄酒”地域品牌效应,正如法国干邑(Cognac)生产的白兰地,让烟台葡萄酒走向世界,真正叫响“亚洲唯一的葡萄和葡萄酒城”的牌子。

交流中,君度先生还提出烟台申请“联合国美食美酒创新城市”的想法。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统